Что есть Jabber? (или переход с ICQ на Jabber)

Решил перейти на jabber. Вязкой причиной этому послужило то, что за инет я плачу не совсем вовремя, так что иногда приходится сидеть целые недели без него. Большим плюсом моего провайдера, является то что, когда я не плачу за инет, локальная сеть у меня все равно работает. Есть такой сайтик 21region.org который является для моего провайдера локальным =) а еще есть у этого сайтика хороший jabber сервер)

Итак, инета у меня нет, а в асе и в контакте поболтать с народом хочется) Начнем пожалуй с того - что такое jabber и какие еще есть основные причины моего, и не только, перехода именно на него!Для многих из нас ICQ является синонимом слов "общение в интернете". за многие годы своего существования у этого протокола накопилось немало пользователей. Вот и у меня есть не мало друзей и знакомых с которыми я часто болтаю в ICQ. За многие годы пользования у нас накопилось немало контактов и по сей день мы спокойно можем обсудить или рассказать что то благодаря этому протоколу. Но как сказал Роман Трахтенберг - "Все меняется , все течет."  В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.

1. Широкий выбор функционала. Возможности стремятся к бесконечности
Jabber, кроме стандартных функций типа передачи сообщений и файлов, смены статусов, предлагает дополнительные опции, такие как:

  • конференции (тематические чат-комнаты для неограниченного числа пользователей)

  • голосовой чат (например, GoogleTalk)

  • поддержка видеочатов и многое другое.


2. Свобода выбора
Если для регистрации в ICQ существует один сервис, плюс несколько региональных распространителей, то выбор служб для регистрации в сети Jabber не то что богат, он почти безграничен! Начиная от персонального сервера вашего соседа-админа и заканчивая официальным jabber.org. К тому же такие службы, как LiveJournal и Gmail, предоставляют Jabber-аккаунты автоматически при регистрации на них.
При этом все серверы соединены между собой, то есть зарегистрировавшись на одном из них, вы спокойно можете общаться с пользователями на других серверах.

3. Безопасный
Jabber поддерживает такие средства защиты и шифрования данных, как SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR.
ICQ не может похвастаться ни одним из них без помощи сторонних программ.
К тому же Jabber — IM-система с децентрализованными серверами. То есть если один из них выйдет из строя, это не вызовет падения всей сети в общем. А поддержка его такими серьезными сервисами, как Google и другие, свидетельствует о правильности выбора.

4. Абсолютно бесплатный и открытый

Jabber — Opensource IM-система. То есть все исходные коды программ и протокола открыты и хорошо документированы. Это позволяет разработчикам-энтузиастам писать качественные бесплатные программы, а opensource-сообществу — дополнять их, исправлять ошибки и проверять на наличие уязвимостей.

5. Никаких безликих номеров
ICQ UIN — чаще всего девятизначный набор цифр, который ничего не скажет о своем владельце, и его не всегда легко запомнить.

А если у вас красивый номерок? Есть чем похвастаться? Его может скоро и не быть.

Большинство коротких или красивых номеров ICQ — краденые, некоторые – по нескольку раз. Угнать номер аськи не так уж и сложно, есть даже целые сайты, которые занимаются перепродажей/раздачей красивых краденых номерков...

Jabber вместо безликих номеров использует уникальные индентификаторы ник@сервер (например, vpupkin@jabber.org), которые легко запоминаются, а еще лучше, когда они совпадают с e-mail адресом. Также JabberID очень тяжело украсть, и вообще, зачем?

6. Долой языковой барьер
Вам когда-нибудь приходилось общаться по ICQ с иностранцами, либо просто с людьми, которые находятся в другой стране? Скорее всего, они, зная ваш язык и имея под рукой словарь, все равно не поймут того, что вы написали, потому что получат набор нечитабельных символов или вопросительных знаков. В чем дело? В кодировке!

Кодировок — очень большое количество, в каждом регионе используется своя, часто они несовместимы между собой (особенно кириллица с исключительно латинскими кодировками).

7. Международный стандарт
Jabber как корпоративный стандарт общения выбрало большое количество корпораций. Google, LiveJournal и другие интернет-сервисы предлагают свои системы общения, основанные на Jabber и полностью совместимые с ним.

8. Общение без ограничений
Наверное, не раз в ICQ приходилось видеть: «Сообщение слишком длинное и не может быть доставлено». В Jabber нет никаких ограничений на длину сообщений, их размер и частоту рассылки.

9. Можно забыть о спаме
Структура Jabber-сетей сама по себе почти полностью исключает возможность спама. Больше никакой рекламы и назойливых сообщений.

10. Где угодно
В один Jabber-аккаунт можно одновременно заходить с нескольких компьютеров, не боясь при этом потерять важную переписку. Некоторые сервисы (в частности, GoogleTalk) сохраняют историю переписки на сервере, то есть, независимо от того, где, под каким клиентом и системой вы общались в своем Jabber, ни одно слово не будет утрачено. Также для использования Jabber не обязательно иметь под рукой установленный клиент.
Достаточно браузера!

11. Не теряя старых связей
Переход на Jabber совсем не означает, что все контакты с других протоколов, нажитые непосильным трудом, будут утрачены. Совсем нет! В Jabber реализована система гейтов — шлюзов ко всем популярным ІМ-протоколам, таким как AIM, ICQ, MSN, SMS (да-да! старые добрые мобильные SMS) и другие. То есть, имея всего один Jabber-аккаунт, вы можете общаться с людьми из других сетей, а старый контакт-лист никуда не денется. Еще лучше, когда он пополнится новыми джабберманами :) .

Итак, если вы все таки решились перейти, то эти ссылки для вас:

Транспорт для vkontakte.ru (в данный момент использую его сам) - pyvk-t.eqx.su

Список рабочих icq транспортов






































































































































































PyICQ-t (Python ICQ Transport) JIT (Jabber ICQ Transport) Openfire ICQ Transport
icq.chaoslab.infoicq.13.net.ruicq.deac.ru
icq.geeklife.ruicq.aftar.ruicq2.jabber.krastalk.ru
icq.gelf.no-ip.orgicq.blasux.ru
icq.informjust.uaicq.calypso.cn.ua
icq.jabbe.net.ruicq.deac.ru
icq.jabber.corbina.ruicq.freeside.ru
icq.jabber.cv.uaicq.gornyak.net
icq.jabber.crimea.uaicq.highsecure.ru
icq.jabber.krasu.ruicq.intramail.ru
icq.jabber.org.ruicq.jabber.chirt.ru
icq.jabber.spbu.ruicq.jabber.ck.ua
icq.jabber.splc.ruicq.jabber.kiev.ua
icq.jabber.te.uaicq.jabber.lviv.ua
icq.jabber.ukrwest.neticq.jabber.nnov.net
icq.plotinka.ruicq.jabber.rfei.ru
icq.sgtp.samara.ruicq.jabber.rikt.ru
icq.tr.element.dn.uaicq.jabber.stniva.ru
pyicq.jabber.te.uaicq.mytlt.ru
icq.jabber.tsure.ruicq.jabber.uch.net
icqp.13.net.ruicq.jabe.ru
icq.jabber.b.gz.ruicq.kanet.ru
icq.jabber.fds-net.ruicq.mytlt.ru
icq.jabber.krastalk.ruicq.nclug.ru
icq.jmsk.legion.ruicq.ratelcom.ru
icq.jabber.kursk.lug.ruicq.smim.ru
icq.vlg.lukoil.ruicq.udaff.com
icq.myid.ruicq.jabber.sv.mh.ru
icq.ilikejabber.ruicq.medexport-omsk.ru
icq.jabber.nwg-nv.ruicq.jabe.ru
icq.mo.pp.ruicq.office.ksn.ru
icq.proc.ru
icq.rulezz.ru

P.S сам настроил себе транспорт и в асю и в контакт, теперь сижу: в асе, вк, джаббере одновременно и что радует больше всего, даже когда не заплатил за инет, могу спокойно общаться с людьми =)

ДЕРЗАЙТЕ!!!

Комментарии